
大学独自の資格「食育おやつマイスター」認定のために、おやつクッキングのワークショップを行っています。参加した幼児は、材料に嫌いなものが入っていても、問題なく食べることがよくあります。先生役の学生は「自分で作る」ことの価値を間近で感じ、感激しています。一方で、保護者の方からは「作るおやつが簡単すぎる」という意見をいただくことがあります。
幼児のクッキングでは、食材に触れて、感触やにおいを五感で楽しみ、調理による食材の変化に驚きながら、自分の手でおやつを作り上げます。そして、最後にそれを食べる喜びがあれば大成功です。出来上がりのすばらしさより、作る過程を楽しむことの大切さを感じていただければ幸いです。
パン生地を伸ばす
見てみて!こんなに伸びたよ!