幼稚園ブログ

「リトミックは、たのしい・・・!!」

2018年05月08日

月に1度のリトミックの時間、子どもたちにとって楽しみな活動です。

年長組と年中組は、大学の音楽演習室で。年少組はプレールームで。

ピアノの音を良く聞いて、音に合わせて表現することを楽しみます。

1  2
 「今日は何をするのかな?」伊藤先生のお話しを真剣に聞く子どもたちです。 「今日は忍者の修行です!」年長組は忍者ポーズもかっこよく「忍!」
 3  CIMG6886
ピアノの音に合わせて小走りで素早く走ります。手裏剣を持ち、敵に見つからないように気分はすっかり忍者です。 年少組は、初めてのリトミック。身体全部を使って・・・グー・パー・グー・パー
 5  6
「魔法のスカーフ・・投げてみますよ。」フワフワとスカーフが宙を飛ぶ様子に、思わず見とれる年少組です。  一人ひとり、魔法のスカーフをもらって投げたり、頭にのせたり、おしりにしいたり綺麗なピアノの音にあわせていろいろと動かしてみました。楽しかったね!!