幼稚園ブログ

ベストリッチクラブ・秋を見つけに宝仙寺に散策に行きました。

2017年12月07日

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 宝仙寺の本堂の前でお参りです。「おててを合わせて いい子になりますように」。みんな上手にお参りできましたね 六地蔵様にもお参りしました。「こわいのかな?」ちょっとドキドキしていた子も優しいお顔を見てひと安心
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA
石臼塚のお池には、春になるとたくさんのおたまじゃくしが生まれます  はっぱの中にどんぐりがたくさん隠れているね。おかあさまといっしょに、よ~く見てさがしてみよう
   「みてみて!どんぐりあったよ!」  どんぐり探しの後は、パネルシアターでどんぐりの歌とお話を楽しみました

3歳 園外保育「新宿御苑」11月24日

2017年11月27日

青空の下、バスに乗って新宿御苑に行ってきました。風は少し冷たいけれど、お日様の暖かさを感じながら芝生の広場で遊んできました。

みんなで一緒に『3匹のこぶたゲーム』をして、お家を作る劇遊びをしたり、はらぺこオオカミから走ってと楽しみました。その後は落ち葉遊びや探検をしました。

新宿御苑は紅葉の良い時期です。色々な色の木々を見ながらおいしいお弁当を食べました。

またみんなで一緒にいこうね♪

1  おおかみなんかにつかまらないぞー!!逃げろ~!!
 2  3
 落ち葉のシャワーだ楽しいな
 4  5
 大きい葉っぱみーつけた!お顔が隠れちゃうよ  坂道ごろごろ~みんなでごろごろ~
 6  7
 トンネル発見!!ちびっこ探検隊出動だ!!  おにぎりっておいしいよね!遠足だいすき!!

4歳児 園外保育 上野動物園

2017年11月20日

宝仙祭で作ったり描いたりした動物たちを、実際に見に上野動物園に行きました。パンダをはじめ     どの動物も、運よくいい角度で見ることができました。ゾウのうんちが大きくて驚いたり、        ライオンのメスのほえる声を聞いたり、あまり動くことのないハシビロコウが飛ぶ所をみたりと、     動物園ならではの貴重な体験をしてきました。

『祖父母参観』 11月11日

2017年11月17日

秋晴れの中、たくさんの祖父母の方々にご来園いただき、祖父母参観を行ないました。

普段の子どもたちの遊びの様子や歌っている姿を微笑ましくご覧いただき、一緒に触れ合い遊びを楽しまれ、笑顔いっぱいのにぎやかな一日となりました。

大勢の祖父母の皆様のご参加、ありがとうございました。

1     2
 一緒に粘土で遊ぼうよ!!上手に作れるよ~  『大きいおさかな描いて~』作ったお魚で魚釣りしようね。
 3     4
 ブーメラン作ってお外で飛ばそう!!  アスレチック1人で登れるよ!みてみて~!!
 5     6
 広い校庭でサッカーしたよ!『おじいちゃん こっちこっち!』  『ドキドキボール送りゲーム』を楽しみました
 7     8
年長組は♪『おじいちゃんとおばあちゃんになった日』を歌いました。

『ぼくが生まれたから、おじいちゃんとおばあちゃんになったんだよね』

『♪パン屋さんにお買い物~♪』

今日はおじいちゃんのおかおでサンドイッチを作ったよ。

移動動物園 10月27日(金)

2017年11月01日

日差しの暖かい晴天の移動動物園。ウサギやヘビ、ヤギにブタ、ミニチュアホースなどたくさんの動物が幼稚園に遊びに来てくれました。

朝から、園庭にいる動物たちを見て、子どもたちは大はしゃぎ!!

飼育員の方から、えさのあげ方や動物の抱き方を教えて頂き、動物たちと触れ合いました。

子どもたちはえさをあげることを楽しんだり、抱っこしたり、怖がっていた子も撫でてみたりしていました。また、動物たちの温かさを感じ命があることも知ることが出来ました。

かわいい動物たちのおかげで楽しい1日になりました。

① ②
 ③  ④