幼稚園ブログ

「もうすぐ宝仙祭!!」

2018年10月18日

いよいよ今週末、『宝仙祭』です。

年長組が作った「こどものひろば」で遊んだり、小学生や大学生がやるゲームコーナー

等のチケットを貰い、当日を楽しみにしているところです。

3 年長組のテーマは「スポーツ」野球や水泳、

サッカーなど、子ども達が考え、工夫してつくりました。

空組の子どもたちは「もっとやりたい!」と何度も楽しみました。

4  5
 小学校5年生が「ゲームコーナー」のチケットを届けてくれました。ゲームの説明をしてくれたり、プレゼントを実際に見せて紹介してくれたりしました。
 6 大学生は「ふれあいひろば」の紹介をしてくれました。

みなさん遊びにきてください。待っています!!

「もうすぐ宝仙祭!!」

2018年10月18日

いよいよ今週末、『宝仙祭』です。

等のチケットを貰い、当日を楽しみにしているところです。

3 年長組のテーマは「スポーツ」野球や水泳、

サッカーなど、子ども達が考え、工夫してつくりました。

4  5
 6 大学生は「ふれあいひろば」の紹介をしてくれました。

みなさん遊びにきてください。待っています!!

4歳児 明治神宮に行ってきました! 10月9日

2018年10月09日

年中組が秋晴れの中、明治神宮に園外保育に行きました。広い芝生で3クラスみんなで

「だるまさんが転んだ」を楽しんだり、散策をして「かまきり」を見つけたりしました。

大きな一つの円になって食べたお弁当は、とても美味しく、午後まで元気に遊びました。

1  お地蔵様に手を合わせて「行ってまいります」
 2 3
           「だ・る・ま・さ・ん・が・こ・ろ・ん・だ!」
 4    上手にストップできたかな?
 5  6
  芝生の坂道を コロコロコロー  「あ!かまきり先生だ!!」

先生の腕にかまきりが・・・

7 「まあるくなあれ 輪になれ 1,2の3!」大きな輪が出来ました。

さぁみんなでお弁当だよ!

8  9
 池には かめがいました。みんなで呼んでみました。   「かーめさーん!」

3歳児 園外保育

2018年10月02日

今回初めて子どもたちだけで、園外保育に行ってきました。

前日まで雨が続いていましたが、お天気にも恵まれ広い広場で、のびのびと身体を動かして遊ぶことが出来ました。広場で「ねこさん何がすき?」や「かけっこ」をしたり、どんぐり拾いをしたりと秋の自然にたっぷりと触れることができました。

1 2
 「背中とお尻をバスのシートにぺったんこ」子ども達だけでバスに乗るってわくわくするね。歌や手遊びで楽しんでいるうちにあっという間に到着!  「わー、木のトンネルみたい」「広いってきもちいいね」並んで歩くのもずいぶん上手になりました
 3  4
 3クラスみんなでゲーム。「ねこさん、ねこさん、何がすき?」「美味しい美味しいね・ず・み」

「それ逃げろ~」「きゃー!」思い切り走るって気持ち良いね

5  6
 楽しみにしていたお弁当の時間。自分たちで頑張ってシートも広げました。

「皆で食べるのって美味しいね」「お外で食べるのって、楽しいね」「ママのおにぎり、最高!」

7  8
 お弁当を食べてエネルギー充電!!広場で友だちと追いかけっこやかくれんぼ。

林の中では虫探しやどんぐり探し。たくさん遊んで楽しかったね!!

子どもだけの園外保育。ちょっぴり大きくなった3歳児です。

ほうせんスポーツDAY

2018年09月28日

今年の「ほうせんスポーツDAY」は雨で1日延期となりました。当日は気持ちの良い天気の中で行うことができました。

“親子でスポーツを楽しむ日”みんな身体をたくさん動かして頑張りました。

① ②
 オープニング。ちょっぴり緊張ぎみの年長組。代表の言葉と「チクサクコール」で始まります。  「よーいどん!!」ゴールにいるお父様、お母様のところまで一生懸命走ります!
 ③  ④
 子どもたちはお面を付けてかわいいおさるに大変身。木登り上手なおさるさん。おとなバナナと体操したり踊ったりみんなで楽しみました。 大人も子どももしっぽをつけてどっちが多くしっぽを取れるか競争です。

親も子もしっぽを取られないように一生懸命走りました。

⑤  ⑥
親子で気持ちを合わせて走ります。

「がんばれー!!早く、早く!」応援されて更にスピードアップです!!

仲間と気持ちを一つにして演技をします。綺麗なメリーゴーランド、それぞれが立派な演技を見せてくれました。
 ⑦  ⑧
 今年も白熱、学年対抗綱引き!!子どもたちにも負けないほどにお父様やお母様が精一杯の力を出し切りました。先生たちの応援にも力が入ります。

今年は年中組の優勝でした!!

クラスみんなの思いをバトンにのせて1人ひとりが自分のもてる力を精一杯出して、走ります。「がんばれー!!負けるなー!!」